SRC激酶调控肿瘤糖代谢的研究进展 - 龚玉雯; 王志平 (Zhongshan Daxue xuebao. Yixue kexue ban)
SRC激酶是一种与膜相关的非受体酪氨酸激酶，在细胞生长、分裂、迁移和存活信号通路中发挥着重要作用。此外，它还通过不同机制调节癌细胞中的葡萄糖代谢，如直接调节葡萄糖代谢相关酶和葡萄糖转运体，或间接调节相关信号转导通路等。在这篇综述中，我们阐明了SRC激酶在调控癌细胞葡萄糖代谢中的作用，还讨论了以SRC为靶点的各种抑制剂的研究进展与存在问题，探讨研发更高选择性和更高活性的SRC抑制剂，使靶向SRC成为治疗肿瘤的新希望。