Significaciones culturales: mirada social desde la pedagogía decolonial - José Gregorio Lemus Maestre; José David Dimas Noya (Diálogos)
En la linea de investigación: Integración comunitaria, pedagogía y evaluación en la formación de profesionales, se procedió al análisis de las significaciones culturales desde la pedagogía decolonial. Desde una cosmovisión planteada por Enrique Dussel sobre el ser social en la vida con los hacedores de la cultura, a través de sus expresiones, manifestaciones y representaciones. Con una investigación cualitativa bajo una perspectiva hermenéutica. Se sostiene que los espacios sociales están cargados de idearios, imaginarios, creaciones inéditas y sabiduría popular provenientes de una memoria histórica que busca visibilizar al ser social-cultural discriminado por discursos instituidos desde espacios hegemónicos.