重组人催乳素对大鼠子宫内膜异位模型作用的初步研究 (Zhongshan Daxue xuebao. Yixue kexue ban)
【目的】 初步了解重组人催乳素( rhPRL) 对子宫内膜异位症(EM)的治疗作用。【方法】 先建立大鼠 EM 模型 50 只 , 将建模成功大鼠随机分为 6 组 : 实验 1 组 10 例 , 实验 2 组 10 例 , 实验 3 组 10 例 , Danazol对照组 10 例, 生理盐水对照组 6 例, 空白对照组 4 例。然后用不同浓度的 rhPRL( 每日分别为 200 μg/kg、100 μg/kg、50 μg/kg) 给实验大鼠腹腔内注射, Danazol 对照组每日灌喂 Danazol( 80 mg/kg) ; 生理盐水对照组以与实验组等量的生理盐水腹腔内注射; 空白对照组不加干预。观察指标: 肉眼观察 EM 模型的消长及粘连情况, 用流式细胞术测定 CD3、CD4、CD8T 淋巴细胞 , 用 ELISA 法测量血清中 IL- 2、IL- 4 的含量 , 大鼠阴道涂片 , 观察动情周期的变化。【结果】建模后 60%的大鼠动情周期发生了改变。用 rhPRL 治疗后大鼠动情周期全部呈抑制状态, 显示出 rhPRL 对性腺功能抑制。用 rhPRL 治疗后, 异位病灶缩小, 粘连受到明显的抑制, 与 Danazol 相比无明显差异( P >0.05) , 与生理盐水及空白组有显著差异( P<0.05) 。用 rhPRL 治疗后 CD4/CD8 比值升高, 与生理盐水及空白对照组相比有显著差异( P<0.05) 。用 rhPRL 治疗后, 大鼠体内白细胞介素 IL- 4 水平下降, 而 IL-2 却明显升高, 与生理盐水及空白对照组相比均有显著差异( P<0.05) 。【结论】重组人催乳素对大鼠 EM 模型的生长及粘连有抑制作用, 可能是通过对性腺功能的抑制及免疫功能的调节而发挥其作用。