Respuesta de una comunidad de pajonal (Amelichloa brachychaeta) al pastoreo frecuente y de altas cargas en la región semiárida central de Argentina - Priscilia Lamela Arteaga; Carla Suárez; Daniel Estelrich (Semiárida)
En la región semiárida central de Argentina, los pastizales de los bosques de caldén han sido pastoreados con cargas superiores a su receptividad. Actualmente poseen grandes extensiones de pajonales entre los que se encuentra los de Amelichloa brachychaeta, cuya estrategia reproductiva dificulta su manejo y control. El trabajo se centró en determinar cómo responden los pajonales de A. brachychaeta a una presión de pastoreo alta y frecuente durante un periodo corto de tiempo. En un potrero con bosque de Neltuma caldenia con pajonal, se definieron 4 tratamientos de carga animal para el seguimiento del pajonal durante un año. Se partió con el pajonal pastoreado con muy alta carga. Luego, sobre una superficie de 4 ha próximas a la aguada, se establecieron 8 parcelas de 5000 m2 cada una. Allí se definieron los tratamientos con: 4, 6, 10 y 14 animales. ha-1 (n=2; N=8). Los pastoreos se realizaron una vez que los rebrotes de A. brachychaeta alcanzaron 15 cm de altura. En cada parcela se realizó la evaluación florística del pajonal sobre superficies de ¼ m2 dispuestas sobre dos líneas al azar (n=60; N=480). Se determinaron: cobertura de vegetación total, broza y suelo sin cobertura; cobertura de A. brachychaeta y de las forrajeras perennes; también se evaluó la fitomasa aérea producida. Se realizaron 4 pastoreos y el tiempo de permanencia de los animales estuvo relacionado con el tratamiento de carga y el momento del pastoreo, entre 4 y 7 días en aquellos de mayor carga y 7 y 14 días en aquellos de menor. Las áreas pastoreadas presentaron mayor riqueza, menor cobertura de vegetación, mayor proporción de suelo sin cobertura y mayor broza con respecto al área sin pastoreo. La tasa de crecimiento llegó al máximo antes del segundo pastoreo para la carga 6 animales.ha-1 que, además, tuvo la mayor disponibilidad de rebrotes en el 2do y 3ero evento de pastoreo. En el área pastoreada se registró la disminución del pajonal en todo el ensayo y el ingreso de otras especies. Este tipo de pastoreo con alta cargas y frecuente durante un periodo corto de tiempo se presenta como una opción viable para el manejo de pajonales de A. brachychaeta.