El estrés laboral en los empleados que trabajan en modalidad virtual - Valentina Coromoto Castañeda Benítez (Experior)
El teletrabajo es una práctica cada vez más frecuente, impulsada por la presencia continua de las TIC; sin embargo, tiene muchos desafíos que pueden afectar la productividad laboral y la salud mental de las personas. El objetivo de este estudio es identificar los factores que provocan estrés en los empleados que trabajan en modalidad virtual, entre los cuales se destaca la dificultad para separar la vida personal de la vida laboral, la dificultad para la desconexión laboral, la sobrecarga de trabajo, el aislamiento social y la universalidad de las nuevas tecnologías. Metodológicamente se basa en una investigación documental, aplicada, descriptiva, cualitativa, no experimental, inductiva y transversal. Se requiere de la iniciativa y participación de trabajadores y organizaciones requeridas en la adopción de medidas que permitan el equilibrio entre el ámbito personal y laboral de los empleados, creando determinados espacios para trabajar en casa y definiendo horarios laborales y personales. También es necesaria la desconexión laboral respetando el derecho al descanso de las pantallas, la organización de tareas empleando métodos de administración de tiempo y la justa distribución de las cargas laborales entre los miembros de una organización, la promoción de actividades sociales y las capacitaciones a los trabajadores para el manejo de herramientas digitales. El ejercicio físico y la meditación demostraron ser prácticas efectivas para disminuir el estrés, que pueden ser realizadas durante el día por breves momentos. Finalmente, se estima necesario que el Estado regule el uso de las TIC para asegurar que los empleados mantengan su salud mental.