Reflexiones en torno al sistema mundo de la antropología en el siglo XXI; una mirada latinoamericana. Entrevista a Gustavo Lins Ribeiro (Universidad Autónoma Metropolitana, Lerma, CDMX, México) - Gonzalo Figueiro; Lumila Paula Menéndez; Bernardo Yáñez (Revista Uruguaya de Antropología y Etnografía)
Conversamos con Gustavo Lins Ribeiro sobre la colonialidad y las asimetrías geopolíticas en la práctica antropológica, así como sobre los conceptos de sistema mundo de la antropología y las antropologías del mundo en el primero cuarto del siglo XXI. En lo referente a la colonialidad, se destacan las estructuras similares pero desiguales en la producción académica entre centro y periferia, especialmente debido al reducido tamaño y desarrollo tardío y accidentado de la comunidad académica en la periferia. Destaca también las nociones de extractivismo cognitivo como problema ético y la materialidad de la hegemonía, expresada en la desproporción de los financiamientos en los centros de producción de conocimiento. Se enfatiza la importancia de la producción teórica en América Latina, y el »cosmopolitismo provinciano« que caracteriza a la producción académica de la periferia. Finalmente, reflexiona sobre el futuro de las antropologías en América Latina, proponiendo una visión optimista respecto a su crecimiento y la pertinencia de la disciplina, tanto a nivel local como global, en la investigación de temáticas cambiantes como el racismo o el terrorismo de Estado.