Associação entre Sertolioma e Leydigocitoma em cão não criptorquida - Sérgio Vinícius Jansen; Juliano Eble Kalif; Joelma Lucioli (Pubvet)
Neoplasias testiculares representam a maior casuística de tumores do sistema reprodutor, sendo seminoma, sertolioma e leydigocitoma os mais comuns. Geralmente restringem-se aos testículos e o aumento testicular é o principal sinal clínico observado. Alguns pacientes podem apresentar síndrome de feminilização e, mais gravemente, aplasia medular. O diagnóstico inicia-se com a avaliação clínica e anamnese, sendo confirmado por exame histopatológico. A orquiectomia associada à ablação escrotal é o tratamento de escolha, tendo prognóstico favorável para os pacientes que não evoluem para anemia aplásica, sendo que, nestes casos, além do manejo cirúrgico, faz-se necessário tratamento de suporte. O trabalho a seguir descreve um caso de associação de tumores testiculares em paciente sem criptorquidismo com aplasia de medula.