Fitoplancton y aspectos físicos y químicos de la laguna de Chingaza en Cundinamarca, Colombia Fitoplancton y aspectos físicos y químicos de la laguna de Chingaza en Cundinamarca, Colombia - Donato R. John Charles (Caldasia)
En la laguna de Chingaza (3265 m alt. Cordillera Oriental Colombiana), se realizaron muestreos de fitoplancton, mediciones de temperatura, oxígeno y parámetros físicos y químicos. La comunidad de fitoplancton comprende principalmente Desmidiaceae, Bacillariophyceae, y Cyanophyceae: La Desmidiacea Closterium sp. es la dominante durante la mayor parte del muestreo, pero en octubre (1989) la Cianofícea Oscillatoria sp. es la más significativa. En esta misma época la laguna presenta estratificación térmica y deficiencia de nitrógeno en sus aguas. Debido a los bajos valores en la relación nitrógeno/fósforo, conductividad, sólidos disueltos, acidez y ciertos organismos indicadores la laguna de chingaza es oligotrófica. At the Chingaza pond (3.265 m alt., located on the eastern Colombian cordillera), samples and measurements of temperature, oxygen, and physical-chemical parameters were taken. Phytoplankton community mainly consisted of Desmidiaceae, Bacillariophyceae, and Cyanophceae. Desmidiaceae species dominated in most samples, but in october (1989) Oscillatoria sp. (Cyanophyceae) was the most abundant species. During the latter period the laguna exhibited strong thermal stratification and its inorganic nitrogen content was extremely low. It is believed that this is a good example of an oligotrophic pond given the presence of certain bioindicators, the low nitrogen/phosphorus ratio, conductivity, and quantity of suspended solids.