Borboletas de fragmentos de Mata Atlântica da região central do Rio Grande do Sul, Brasil (Lepidoptera: Papilionoidea) - G. Piovesan; A. B. B. Morais (SHILAP)
El uso de mariposas como herramientas para inventarios locales es fundamental para el conocimiento dediversidad de especie y puede ayudar a determinar áreas de prioridad para conservación de la diversidad biológica ydel patrimonio genético del bioma del Bosque Atlántico. Con el objeto de catalogar las mariposas de la regióncentral del Estado Federal de Rio Grande do Sul, Brasil y contribuir a sistematizar las mariposas del Estado, fueronmuestreados mensualmente cuatro fragmentos del Bosque Atlántico, dos en el bosque caducifolio y dos en losBosques Ombrófilos mixtos. Después de 504 muestra / red / horas, fueron registrados 5.847 individuospertenecientes a 261 especies de mariposa de Papilionidae, Hesperiidae, Pieridae, Lycaenidae, Riodinidae yNymphalidae. La familia con mayor representatividad, en relación con la abundacia, fue Nymphalidae (33.7 %),seguida por los Hesperiidae (31.8 %), Lycaenidae (13.0 %), Riodinidae (8.1 %), Pieridae (8.0 %) y Papilionidae(4.6%). De acuerdo con las curvas de acumulación de las especies y sus estimaciones analíticas de riquezaobtenidos, un aumento del esfuerzo de muestreo podría llevar a una elevación en el número de especies en todos losfragmentos estudiados. El estudio contribuyó al aumento de 76 nuevos registros de especies de mariposas para laregión central de Rio Grande do Sul y siete de éstos, constituyen nuevos registros para el Estado. Se espera que lainformación recogida por este estudio, sea útil para futuros planes de conservación y manejo de la biodiversidadlocal y regional.