Norm-blindness and its effects on utterer-centred practice - Jim Walker (Anglophonia)
Le présent article se propose de remettre en question la notion de valeur centrale dans les théories françaises de l’énonciation en démontrant que ces théories sous-estiment quelque peu l’importance des variétés de l’anglais et l’influence de la tradition prescriptiviste, et en prétendant qu’in fine l’énonciation est vouée à l’échec si elle ne sait pas se colleter avec cette réalité. A travers trois exemples (les modaux WILL/SHALL ; l’alternance entre if I was / if I were ; HAVE+-EN et le renvoi au révolu), l’auteur souligne que bien souvent les énonciativistes développent des hypothèses en l’absence de toute référence autre qu’à l’anglais britannique standard, et sur la base de corpora qui sont issus d’œuvres littéraires qui ne reflètent guère la langue dans ce qu’elle a de vivant. Cette approche, nécessairement lacunaire, a pour conséquences soit que certaines constructions grammaticales ne peuvent être saisies dans leur totalité, soit qu’elles ne parviennent pas à se frayer un chemin jusqu’aux textes les plus importants.