为了寻找白鹭的足迹 - 周想添; 吴诗宝; 诸桂英; 陈海; 欧智 (野生动物学报)
２０００年９月１３日，穿越茂名市区的小东江迎来了２１只可爱的白鹭，美丽的油城又多了一道独特的亮丽风景线。３０多年未见白鹭栖息的小东江市区段从此热闹非凡。 无比惊喜的市民，争睹白鹭美丽的身姿。《广州日报》、《茂名日报》等多家新闻媒体纷纷发布消息，进行评论，认为白鹭到闹市区与市民和谐共处的现象十分罕见，表明茂名市城市绿化美化和小东江综合治理已初见成效！市委书记王兆林等市领导也及时赶来了，并当即指示有关部门采取有力措施，保护好这群白鹭，让这一道亮丽的美景永远留给茂名市民。为防止猎杀白鹭，茂名市林业局当即派人严格看守，但此举是远远不够的。除了要不断巩固环境综合治理的成果外，还必须保护好它们的栖息繁衍地。 １０月４日～６日，茂名市林业局的领导及专家们在小东江沿岸等地进行了野外实地考察调访，共商白鹭保护大计。