Estado actual del conocimiento geológico del flysch en la Argentina - Ángel V. Borrello (Revista del Museo de La Plata)
En el presente trabajo se consignan en forma snmaria y comentada, y en orden sucesivo, los antecedentes reunidos por el autor sobre referencias geológicas del fiysch de la Argentina. Corresponden al período 1907-1954 y brindan al respecto una primera serie de informaciones, esporádicas y locales. Se trata después la labor sistemática en los depósitos del fiysch protoídico, paleo- ídico y neoídico de la Cordillera Andina, estndiados en los últimos tres años por el autor presente. A través de estas investigaciones la región andina puede considerarse un área de excepcional carácter geotectónico entre las conocidas del mundo en la actualidad. Es indicado el propósito de llegar a un conocimiento integral del :flysch del país: Para ello se han iniciado los trabajos de un plan que finalmente contempla, a través de la Universidad Nacional de La Plata (División Geología), la ejecución en cuatro aiíos del Mapa Tectónico de la República Argentina con personal científico que se prepara al efecto.