Potential risk factors for multiple sclerosis in Rio de Janeiro: a case-control study Potenciais fatores de risco para o desenvolvimento de esclerose múltipla no Rio de Janeiro: um estudo caso controle - Kátia Regina Penha da Silva; Regina Maria Papais Alvarenga; Oscar Fernandez y Fernandez; Hélcio Alvarenga; Luiz Claudio Santos Thuler (Arquivos de Neuro-Psiquiatria)
PURPOSE: To evaluate potential risk factors for the development of multiple sclerosis in Brazilian patients. METHOD: A case control study was carried out in 81 patients enrolled at the Department of Neurology of the Hospital da Lagoa in Rio de Janeiro, and 81 paired controls. A standardized questionnaire on demographic, social and cultural variables, and medical and family history was used. Statistical analysis was performed using descriptive statistics and conditional logistic regression models with the SPSS for Windows software program. RESULTS: Having standard vaccinations (vaccinations specified by the Brazilian government) (OR=16.2; 95% CI=2.3-115.2), smoking (OR=7.6; 95% CI=2.1-28.2), being single (OR=4.7; 95% CI=1.4-15.6) and eating animal brain (OR=3.4; 95% CI=1.2-9.8) increased the risk of developing MS. CONCLUSIONS: RESULTS of this study may contribute towards better awareness of the epidemiological characteristics of Brazilian patients with multiple sclerosis. OBJETIVO: Avaliar os potenciais fatores de risco para o desenvolvimento de esclerose múltipla em pacientes brasileiros. MÉTODO: Um estudo caso-controle incluiu 81 pacientes atendidos no Departamento de Neurologia do Hospital da Lagoa, no Rio de Janeiro, e 81 controles. Um questionário padronizado incluiu variáveis demográficas, sociais e culturais, além da história familiar e clínica. A análise dos dados foi realizada por meio do programa SPSS para Windows e foi constituída de estatísticas descritivas e de um modelo de regressão logística condicional. RESULTADOS: Pacientes com história de imunização (OR=16,2; IC95%=2,3-115,2), fumantes (OR=7,6; IC95%=2,1-28,2), solteiros (OR=4,7; IC95%=1,4-15,6) e que consumiam cérebro de animal (OR=3,4; IC95%=1,2-9,8) tiveram risco mais elevado de desenvolver esclerose múltipla quando comparados aos controles. CONCLUSÃO: Os resultados deste estudo podem contribuir para um melhor entendimento das características epidemiológicas dos pacientes brasileiros com esclerose múltipla.