Desempenho operacional-financeiro e concentração de mercado sob o enfoque do paradigma estrutura-conduta-desempenho: um estudo exploratório na indústria brasileira de laticínios no período de 1997 a 2006 - Esmael Almeida Machado; Lauro Brito de Almeida; Paulo Mello Garcias; Alencar Garcia Bacarji (BBR: Brazilian Business Review)
Estudos recentes indicam que o esperado processo de concentração de mercado na indústria de laticínios no país não se confirmou após a desregulamentação, ocorrida a partir do início dos anos 90. Neste cenário, considerando o paradigma da Estrutura-Conduta-Desempenho (ECD), a questão de pesquisa orienta este estudo é: O desempenho operacional e financeiro das empresas de laticínio no Brasil entre os anos de 1997 e 2006 influenciou os níveis de concentração do setor? Os indicadores de desempenho operacional e financeiro foram calculados com base no modelo Fleuriet (1978) e a análise da estrutura de mercado por meio do indicador de estimação da razão de concentração - CR(k) - do setor para o período. O estudo é descritivo e a amostra intencional, dada a indisponibilidade de demonstrações financeiras para todas as empresas no período analisado. Os resultados da pesquisa sugerem que o desempenho das empresas, conforme os indicadores operacionais e financeiros, induz mudanças na estrutura de mercado e na posição das empresas - medidas pela razão de concentração CR(k).