El desafío del desarrollo urbano y regional en Chile - Waldo López Muñoz (Urbano)
De acuerdo al Informe 2011 de ONU-Hábitat, se revela que en los años venideros va a centrar su trabajo global en el desarrollo urbano sustentable, valiéndose de tres prioridades prácticas. Estas prioridades, se refieren a que se implante una "nueva planificación urbanística", y como tal, se convierte en una invitación directa a revisar nuestros actuales instrumentos de planificación territorial (IPT), explorar cómo poder mejorarlos, e innovar para acercarlos a la ciudadanía. En igual dirección, sus dos siguientes discernimientos pragmáticos, se refieren a las "instituciones locales, (la) gobernabilidad y (la) legislación" el primero, y a la "economía y financiamiento en el plano urbano", el que le sigue, correspondiendo a un par complementario de temas asociados e ineludibles, que completa un oportuno marco de referencia explícito, orientado hacia un mejor desarrollo urbano que el conocido hasta ahora. Este trabajo, trata sobre esas dimensiones.