O volume de informações de fomento nos portais eletrônicos das fundações estaduais de amparo à pesquisa - Kristinne Kelly Rosa Borges Vaz; Sandro Vieira Soares; Thiago Coelho Soares; Cristina Martins; Fernando Maciel Ramos (Revista Gestão Universitária na América Latina)
Os portais eletrônicos caracterizam-se como um importante instrumento para a troca de informações e para permitir a participação dos cidadãos nos esforços de tomada de decisões sobre importantes assuntos que interessam a sociedade. O objetivo geral deste artigo é analisar a relação das características das FAPs com o volume de informações de fomento disponibilizadas nos seus portais eletrônicos. Procedeu-se então ao teste da relação entre volume de informações e idade das FAPs, o orçamento das FAPs, o ativo total das FAPs e o quantitativo de servidores das FAPs. Para testar as hipóteses fez-se uma análise dos websites usando análise de conteúdo seguida de uma análise de correlação de Pearson. O valor do coeficiente de correlação r de Pearson apresentou que a correlação da variável volume de informações com a variável idade (r = 0,38) não é significativa (p > 0,05), desta forma não existe correlação entre volume informações e idade da FAP. Já os demais coeficientes mostraram ainda que há relação entre volume de informações nos portais eletrônicos e as variáveis: orçamento de 2019 e 2020 (r = 0,548 e r 0,539, p = 0,005 e p = 0,005, respectivamente), ativo total de 2019 e de 2020 (r = 0,484 e r = 0,535, p = 0,014 e p = 0,006, respectivamente) e os servidores (r = 0,528 com p = 0,007). De fato, embora se espere que organizações mais antigas possam ser melhor estruturadas em decorrência da experiência e história, isso não pode ser esperado dos sites, nos caso das FAPs, porque a internet se popularizou no Brasil a partir 1994, e a existência delas antes disso não poderia gerar vantagem em relação as demais quantos aos websites institucionais.