HACIA UNA TEORÃA DE LA "EMPRESA DIRIGIDA" (MANAGED FIRM) (Revista Galega de Economía)
En 1937, Ronald Coase plantea varias preguntas asesinas sobre la naturaleza de la empresa, Â¿por quÃ© (a) existen, (b) estÃ¡n sus fronteras donde ellas estÃ¡n, (c) son sus mecanismos internos como son, y (d) su rendimiento es tan variado. Estas preguntas dio lugar al surgimiento de nuevas 'teorÃas de la empresa "- teorÃa principal-agente, el anÃ¡lisis de los costos de transacciÃ³n, etc. En este trabajo retomo el debate de estas preguntas y una crÃtica de la teorÃa del "hombre racional". Sostengo que la naturaleza fundamental de la empresa es como un contexto "dirigido" por el ejercicio de la imaginaciÃ³n y el juicio.