Курзал в Ливадии. Забытый памятник сталинской эпохи - Inessa Slyunkova; Ol'ga Ryzhko; Наталья Карушкина; Nadezhda Usmanova (Academia: Архитектура и строительство)
Статья направлена на устранение пробела знаний и привлечение внимания к замечательному памятнику архитектуры середины XX века, находящемуся под угрозой гибели. Объектом исследования является парковый комплекс и здание театра под открытым небом советского времени, ставшие достойным и органичным продолжением императорского дворцово-паркового ансамбля Ливадии. Установлено проектное название объекта - «Курзал» в дополнение к закрепившемуся позднее определению Летний кинотеатр. По архивным документам определяются датировки строительства, начатого в бытность Ливадийского ансамбля госдачей И.В. Сталина и завершённого после передачи его профсоюзному санаторию. Впервые предпринята реконструкция градостроительной композиции, структуры и планировки комплекса, определяется степень сохранности. Проводится анализ художественного стиля, пластической декорации произведения.