A Memória Social para o futuro - Judite Gonçalves de Freitas (Medievalista)
O ensaio aqui apresentado procede a uma concisa reflexão sobre o papel social da História na actualidade. Na primeira parte do nosso trabalho ao perspectivarmos o conceito de «literacia histórica» procurámos estabelecer uma relação entre a história, enquanto área do saber passível de proporcionar o conhecimento de experiências de vida em contextos sociais diversos, a alteridade e a cidadania (atitude social). Na segunda parte procedemos a uma problematização do conceito de «Idade Média», tendo por base um conspecto das actuais linhas de investigação e de produção historiográfica medieval, procurando evidenciar a pertinência do conhecimento da Idade Média na compreensão das múltiplas dimensões da hodierna sociedade.