青少年特发性脊柱侧弯症患者的足底压力差异分析及穿戴矫形鞋垫的影响 - 韩秀兰; 李小金; 王楚怀; 张桂芳; 张梓敬; 张振发 (Zhongshan Daxue xuebao. Yixue kexue ban)
【目的】分析青少年特发性脊柱侧弯症（AIS）患者的足底压力指标，探讨AIS患者的足底压力特征。【方法】选取 2015年10月至2017年3月中山大学附一院东院康复科就诊的AIS患者56例，以脊柱侧弯方向的不同分为3组：右侧弯18 例，左侧弯18例，S型脊柱胸腰段侧弯20例；另选同期健康对照组19例。对4组受试者的双侧足总压力，前半足、后半足压 力等生物力学指标进行检测和比较，以分析不同类型AIS患者和健康人的足底压力分布特征。对3组穿戴了矫形鞋垫的患 者，分析其穿鞋垫前后足底压力变化，并对穿着矫形鞋垫条件下重新拍摄脊柱全长片的患者，分析其Cobb角度的变化。 【结果】 与对照组相比，右侧弯组患者的左足平均压力、左前半足压力小于对照组，右足平均压力、右后半足压力大于对照 组（P＜0.017）。左侧弯组患者的右前半足压力小于对照组，右后半足压力大于对照组（P＜0.017）。S型胸腰弯组左前半足 压力小于对照组。右侧弯组左足平均压力（44.7%±6.0%）明显小于右足平均压力（55.4%±6.0%），差异具有统计学意义（P＜ 0.05），左侧弯组、S型胸腰弯组与对照组左右足底压力无差异。配制矫形鞋垫后，即刻为患者测量穿戴矫形鞋垫时的足底 压力，单弯型脊柱侧弯（左侧弯或右侧弯）患者足底压力分布存在差异，而S型胸腰弯组患者穿戴前后足底压力无差异。患 者在穿戴矫形鞋垫前后Cobb角度对比没有统计学意义（P=0.102）。【结论】 右侧弯患者的左右足底压力对称性较差，S型 胸腰弯患者的左、右足底压力呈现对称。矫形鞋垫可以有效调整单弯型脊柱侧弯（左或右侧弯）患者的足底压力分布，但对 于患者侧弯角度的影响还需要进一步的跟踪观察。