AN ANALYSIS OF DIFFICULTIES IN COMPREHENDING NARRATIVE TEXT OF SMAN 3 TAPUNG HULU STUDENTS - Rosindah Hutabarat; Syofia Delfi; Novitri Novitri (Tell-us Journal)
Penelitian ini menyelidiki kesulitan yang dihadapi oleh siswa kelas sepuluh di SMAN 3 Tapung Hulu dalam memahami teks naratif dan mengidentifikasi faktor-faktor yang mempengaruhinya. Menggunakan model survei deskriptif kuantitatif, penelitian ini mengumpulkan data dari 51 siswa melalui tes pilihan ganda dan kuesioner. Tes membaca menilai delapan indikator pemahaman, yang menunjukkan skor rata-rata yang sangat rendah pada indicator Identifikasi Informasi Faktual (39) dan Identifikasi Referensi (35), yang mengindikasikan tantangan besar dalam menemukan rincian spesifik dan memahami bahasa referensial. Indikator lainnya, seperti Identifikasi Ide Utama (46) dan Identifikasi Inferensi (48), juga menunjukkan kinerja yang lemah, sementara Identifikasi Struktur Umum (51) memiliki skor tertinggi, namun tetap mencerminkan pemahaman yang buruk secara keseluruhan. Kuesioner mengungkapkan dua faktor internal utama yang memengaruhi pemahaman: Kosakata Terbatas (7,28%) dan Pemahaman Kalimat Panjang (6,95%), bersama dengan faktor eksternal seperti metode pengajaran dan pengaruh lingkungan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kosakata terbatas dan lingkungan sekolah yang menantang merupakan hambatan utama dalam pemahaman teks naratif yang efektif. Penelitian ini merekomendasikan peningkatan pengembangan kosakata, penyempurnaan strategi pengajaran, dan pembentukan lingkungan belajar yang mendukung untuk meningkatkan keterampilan membaca siswa dan keterlibatan mereka dengan teks. Penelitian ini merupakan penelitian kuantitatif dengansurvei deksriptif.