El Análisis de Redes Sociales como método de modelado arqueológico - Andreu Monforte-Barberán (Trabajos de Prehistoria)
La creciente implementación del Análisis de Redes Sociales (ARS) en el campo de la arqueología, contrasta con la limitada disponibilidad de literatura en español sobre el tema. Este artículo tiene como objetivo ofrecer una guía teórico-metodológica para la comunidad arqueológica hispanohablante interesada en utilizar el ARS en sus investigaciones. Concretamente, se presentan las bases conceptuales que lo fundamentan, los métodos y técnicas necesarios para su implementación y las herramientas específicas para el análisis. Para ilustrar la aplicación práctica del marco propuesto, se han seleccionado las dinámicas productivas de los sepulcros funerarios neolíticos en el noreste de la península ibérica como caso de estudio, dado que constituyen un conjunto empírico ampliamente documentado.