Cimarrones y Palenques en Colombia: siglo XVIII - Anthony Mcfarlane (Historia y Espacio)
Artículo de investigación que esta incerto en el ámbito de la  historia colonial; el cual va relacionado con las poblaciones esclavas, que habitaban gran parte del territorio de la Nueva Granada, en las postrimerías del periodo colonial.