Uso e desenvolvimento de tecnologias para o ensino apresentados em pesquisas de enfermagem - Pétala Tuani Candido de Oliveira Salvador; Cláudia Cristiane Filgueira Martins Rodrigues; Kálya Yasmine Nunes de Lima; Kisna Yasmin Andrade Alves; Viviane Euzébia Pereira Santos (Rev Rene)
Objetivo: caracterizar as tecnologias para o ensino utilizadas ou desenvolvidas nas dissertações e teses de enfermagem do Brasil. Métodos: pesquisa documental, que teve como fonte de coleta de dados os catálogos de teses e dissertações disponíveis no sítio da Associação Brasileira de Enfermagem, do Volume XIX (2001) ao Volume XXI (2013). Resultados: de 6346 estudos, 18 (0,28%) utilizaram ou desenvolveram tecnologias para o ensino, compondo as categorias: uso de mapa conceitual; uso de jogos; desenvolvimento de Ambiente Virtual de Aprendizagem; desenvolvimento de material educativo; desenvolvimento de curso de Educação à Distância; e desenvolvimento de artefato. Conclusão: as pesquisas nacionais acerca do desenvolvimento e do uso de tecnologias para o ensino na enfermagem ainda são uma lacuna existente, sobretudo nas regiões Norte e Nordeste. Destacou-se os múltiplos benefícios da utilização de tecnologias nos ambientes de ensino e aprendizagem da enfermagem, tanto com estudantes e profissionais, quanto com os pacientes.