Valor do EEG na caracterização e prognóstico de patologias neurológicas em recém-nascidos prematuros Relationship of EEG, neurological diseases and follow-up in preterm newborns - Magoa Lahorgue Nunes; Jaderson Costa da Costa; Letícia Taufer; Claudia Marisa Duro da Silveira (Arquivos de Neuro-Psiquiatria)
A importância do EEG na investigação de patologias neurológicas no período neonatal tem sido discutido com frequência na atualidade, pois muitas vezes este é o único meio de avaliar a função cerebral em recém-nascidos (RN) com patologias graves ou sob efeito de medicações. O presente estudo foi realizado com 85 RN prematuros que apresentaram patologias neurológicas no período neonatal e foram submetidos a avaliação neurológica e eletrencefalográfica (EEG ou polissonografia -PS). Foram relacionadas alterações do EEG, patologias e prognóstico. Os EEGs foram classificados segundo as alterações da atividade de base, presença de atividade paroxística, organização dos estágios do sono e "maturidade". A patologia mais frequente foi asfixia perinatal (40%), seguida de hemorragia intra-ventricular (HIV, 16%). A queixa mais frequente na indicação do exame foi apnéia (71 %), seguida de convulsões (19%). Foram considerados normais 55% dos exames solicitados com queixa exclusiva de apnéia; dos exames solicitados por convulsões somente 31 % foram normais. A alteração do EEG mais frequentemente encontrada nos RN com asfixia, HIV e desnutrição intra-uterina foi a "imaturidade" da atividade elétrica cerebral. Nos RN com convulsões as alterações mais frequentes do EEG foram atividade paroxística anormal e "imaturidade". Os RN com infecção do sistema nervoso central apresentaram diversas alterações no EEG. Os achados de EEG mais correlacionados a mau prognóstico foram isoeletricidade e atividade paroxística anormal (100% dos casos com presença de ondas agudas positivas). The importance of the EEG for the investigation of neurological diseases in the neonatal period has been largely discussed, since it is often the only way to approach cerebral function in newborns with severe pathologies or under drug effect. The present study was carried out with 85 newborns (NB) who presented perinatal dysfuntions and were submitted to neurological and electroencephalogram (EEG) or polysomnography (PS) evaluation. EEG/PS alterations, pathologies and prognosis were reported. The EEG were classified according to basal activity alterations, presence of paroxysmal activity and sleep stages organization and maturity. The most frequent pathology was perinatal asphyxia (40%) followed by intraventricular hemorrhage (HIV, 16%). The most frequent complaint for exam indication was apnea (71%) followed by convulsion (19%). Fifty-five percent of the exams exclusively required because apnea complaint were considered normal and out of all exams required because seizures only 31 % were normal. The EEG alteration most frequently related to perinatal asphyxia, HIV and intrauterine growth delay was immaturity and in the NB with seizures immature EEG and abnormal paroxysms. Many different alterations were registered in the NB with nervous system infection. The EEG findings more correlated with unfavorable prognosis were isoelectricity and abnormal paroxysmal activity including positive sharp waves (100%).