p38 MAPK 抑制剂通过抑制JNK 活性抑制培养的小脑颗粒神经元凋亡 - 黎明涛; 王文雅; 孙 娟; 唐孝礼; 苏兴文; 邱鹏新; 颜光美 (Zhongshan Daxue xuebao. Yixue kexue ban)
【目的】研究特异性p38 分裂原激活的蛋白激酶(MAPK)抑制剂SB203580 对低钾诱导的小脑颗粒神经元凋亡的 作用。【方法】把体外培养的小脑颗粒神经元从含去极化浓度钾离子(KCl 25 mmo l·L-1)的培养基中转移至低钾培养基(KCl 5 mmol·L-1)中诱导神经元凋亡。凝胶电泳分析DNA 片段, SAPK/ JNK 分析盒测定c-Jun N-末端蛋白激酶(JNK)活性。【结 果】低钾诱导小脑颗粒神经元的具有典型形态学和生化特征的凋亡。特异性的p38 MAPK 抑制剂SB203580 通过抑制细胞凋 亡, 促进低钾环境中培养的小脑颗粒神经元存活。这种保护作用具有浓度依赖性。培养于低钾环境中的颗粒神经元, c-Jun 表 达和磷酸化水平升高了, 且激活了JNK 活性。当小脑颗粒神经元生长在含SB203580 25μmol·L-1的低钾培养基中, c-Jun 表 达、磷酸化水平和JNK 活性都明显降低。【结论】SB203580 抑制JNK 活性, 降低c-Jun 的磷酸化而对低钾培养的小脑颗粒神 经元具有保护作用。