Almacenamiento en frío del esperma de la trucha endémica Oncorhynchus mykiss nelsoni: una estrategia para la conservación a corto plazo del germoplasma de especies endémicas - Marisela Aguilar-Juárez; Gorgonio Ruiz-Campos; Carmen G. Paniagua-Chávez (Revista Mexicana de Biodiversidad)
Con el objetivo de determinar un protocolo apropiado para el almacenamiento a corto plazo de losespermatozoides de trucha de San Pedro Mártir, Oncorhynchus mykiss nelsoni, se anestesiaron peces silvestrespreviamente madurados en cautiverio y el esperma, obtenido por presión abdominal, fue suspendido en una soluciónextender de Erdhal y Graham a tasas de dilución de 1:3, 1:6 y 1:9 y mantenido a 4° C durante 9 días con unamuestra control sin diluir. Los porcentajes de movilidad e integridad de membrana fueron evaluados diariamente. Losresultados indicaron que los espermatozoides suspendidos en una dilución de 1:9 se pueden almacenar a 4° C conmovilidad ≥ 80% e integridad de membrana ≥ 65% por 7 y 6 días respectivamente. Además, los resultados muestranque la movilidad disminuye más lentamente que la integridad de la membrana, lo que sugiere que ésta puede utilizarsecomo un indicador temprano del daño al esperma durante el almacenamiento a corto plazo en bajas temperaturas. Losresultados obtenidos son importantes para apoyar los programas de conservación de esta trucha.