INFLUENCIA DEL INGLÉS DE INTERNET EN LA LENGUA ESPAÑOLA - Santiago Posteguillo (Revista de Investigación Lingüística)
El español se ve poderosamente influido por la presión del inglés técnico y, más recientemente, por el vocabulario de origen anglosajón utilizado para definir nuevos conceptos de Internet. Este artículo evalúa la penetración de estos términos en la lengua española en dos fases: primero se describen los procesos de generación de nueva terminología de Internet en inglés y, en segundo lugar, se consideran las fórmulas que la lengua española emplea para incorporar esta nueva terminología. Este análisis se lleva a cabo desde un modelo de análisis que definimos como "lingüística de red", en donde se considera el uso del lenguaje en Internet en cinco niveles: el tecnológico, el terminológico, el discursivo, el contextual y el ideológico. En este artículo se examinan con detalle el nivel tecnológico y terminológico de la red y su influencia en la lengua española.