O Ensino-Aprendizagem-Avaliação de Matemática através da Resolução de Problemas: Uma Metodologia Ativa? - Ariany Pereira Lima; Jossara Bazílio de Souza Bicalho (Revista Baiana de Educação Matemática)
As Metodologias Ativas de Aprendizagem (MAA) têm sido consideradas imprescindíveis nos sistemas de ensino, da Educação Básica, no Ensino Superior até a Pós-Graduação, uma vez que colocam o estudante como protagonista da sua aprendizagem e desenvolvem competências necessárias aos cidadãos do século XXI. Esta pesquisa é de cunho qualitativo e documental e visa identificar e sintetizar os dados dos estudos que tratam da Metodologia de Ensino-Aprendizagem-Avaliação de Matemática através da Resolução de Problemas (MEAAMaRP) a partir das comunicações científicas e relatos de experiência apresentados nas duas edições do Simpósio de Resolução de Problemas na Educação Matemática (SIRPEM): 2021 e 2023. A questão geral que orientou a pesquisa é: a Metodologia de Ensino-Aprendizagem-Avaliação de Matemática através da Resolução de Problemas pode ser considerada uma Metodologia Ativa de Aprendizagem? Para responder a essa questão, foi realizado um estudo teórico, de pesquisa bibliográfica, que consistiu na busca de referenciais teóricos para identificar os aspectos da MEAAMaRP que possam caracterizá-la como MAA. Na pesquisa documental, num universo de 22 comunicações científicas e 16 relatos de experiência, foram encontradas 2 comunicações científicas e 10 relatos de experiência que abordavam a MEAAMaRP, a partir dos quais se buscou identificar a inter-relação desta com as MAA. A partir dos textos analisados, pode-se concluir que a MEAAMaRP se alinha às características das MAA, visto que valoriza a participação ativa dos alunos, a resolução colaborativa de problemas e o papel do professor como mediador no processo de aprendizagem.