人神经营养素-3 成熟区基因在大肠杆菌内的表达 - 董志宏; 刘 勇 (Zhongshan Daxue xuebao. Yixue kexue ban)
【目的】应用基因工程方法制备人神经营养素-3( hNT-3)蛋白, 为探讨其对阿尔茨海默病等中枢神经退行性疾病 的治疗作用提供材料。【方法】将通过序列分析确定的 hNT-3 成熟区基因重组至原核表达质粒 pBV220 中, 构建了重组表达 载体 pBV/mhNT-3, 在大肠杆菌中表达后,SDS-PAGE 法测定表达蛋白的相对分子质量, 鸡胚背根节培养法检测其生物学活 性。【结果】pBV/mhNT-3 可在大肠杆菌中表达出一相对分子质量为 15×103 的新蛋白,与 hNT-3 蛋白相对分子量相符。表 达蛋白主要以包涵体形式存在,经纯化复性后 ,可明显促进鸡胚背根节的生长。【结论】人神经营养素-3 成熟区基因可在大肠 杆菌内高效表达 hNT-3。