LEVANTAMENTO ICTIOFAUNÍSTICO EM UM PONTO FIXO NA BAÍA DE SANTOS, ESTADO DE SÃO PAULO, BRASIL - Roberto da GRAÇA LOPES; Evandro SEVERINO RODRIGUES; Aboré PUZZI; José Benevides PITA; José Alfredo Paiva COELHO; Maria Lucia de FREITAS (Boletim do Instituto de Pesca)
A partir de 47 amostras obtidas íÂ  noite com rede tipo "arrastão-de-praia" entre março de 1979 e agosto de 1983 na ponta da praia da baía de Santos, próximo ao canal de acesso ao estuário, obteve-se um catálogo ictiofaunístico constituído por 79 espécies, incluídas em 32 famílias. A família Sciaenidae presentou o maior número de espécies (13), seguida da família Carangidae que, com 11 espécies, dominou quantitativamente as amostras com 44,6% do total. A família Clupeidae, com apenas quatro espécies identificadas, participou com 32,5% do todo de indivíduos analisados. A nível de espécie, apresentaram maior abundí¢ncia relativa nas amostras: Oligoplites saliens, Sardinella brasiliensis, Chloroscombrus chrysurus, Harengula clupeola, Pellona harroweri, Mugil curema, Cetengraulis edentulus, Diapterus rhombeus, Pomadasys corvinaeformis e Opisthonema oglinum. O artigo discute as razões e propõe a caracterização ictiofaunística da área amostrada pelo conjunto de espécies muito frequentes nas amostras, independentemente de sua abundí¢ncia relativa. Tais espécies foram: Harengula clupeola, Centropomus spp, Mugil curema, Micropogonias furnieri, Menticirrhus americanus, Pomadasys corvinaeformis, Oligoplites saliens e Pellona harroweri, que em nenhuma estação do ano apareceram em menos de 50% das amostras, Por outro lado, provavelmente há uma relação predador-presa envolvida na ocorrência de exemplares maiores de Centropomus spp e de Trichiurus lepturus junto íÂ  zona rasa e de arrebentação, caracterizada pela presença de jovens de várias espécies.