Experiência, memória e narração: o filme Narradores de Javé pela perspectiva benjaminiana - Ismael Lopes Mendonça (Em Questão)
Reflete o enredo do filme Narradores de Javé por meio dos conceitos benjaminianos de experiência, memória e narração. Evidencia o dialogismo existente entre os conceitos, mostrando o posicionamento anticonformista de Benjamin em relação ao mundo moderno e capitalista. Revela que Narradores de Javé ilustra aspectos do pensamento benjaminiano centrados na experiência comunitária, memorialística e relacional, interpretando esta experiência como uma forma de enfrentamento à dominação, tanto a encenada na trama, como a vivenciada no cotidiano. Finalmente, considera que o filme Narradores de Javé e o pensamento benjaminiano oferecem subsídios formativos em prol da consciência crítica e do protagonismo dos sujeitos, propondo também uma breve aproximação com as ideias de protagonismo social e de informação social consideradas por Gomes na Ciência da Informação.