De la rutina a la reflexión. En defensa de una enseñanza reflexiva de la gramática en las clases de Lengua / Toward a reflective grammar teaching in language courses - Silvia Izquierdo Zaragoza (Tejuelo: Didáctica de la Lengua y la Literatura)
Resumen: En este artículo se presentan los resultados extraídos de una investigación realizada en 2013 con alumnos de 1º de Bachillerato y de 3º de Grado en Lengua y Literatura Españolas con objeto de evaluar su grado de reflexión gramatical y de dominio de las destrezas gramaticales que son necesarias para la producción y la comprensión textual. Los datos obtenidos en la investigación ponen de manifiesto la ineficacia del método tradicional de enseñanza de la gramática para desarrollar en ellos la competencia metalingüística y, por consiguiente, la necesidad de formular un modelo de gramática alternativo para las clases de Lengua que fomente las relaciones entre la reflexión gramatical y el uso lingüístico.