AVALIAÇÃO DA TOLERÂNCIA AO ESFORÇO FÍSICO DURANTE O TESTE DE CAMINHADA EM ESTEIRA EM INDIVÍDUOS COM DOENÇA PULMONAR OBSTRUTIVA CRÔNICA - Eloisa Maria Gatti Regueiro; Valéria Amorim Pires Di Lorenzo; Muricio Jamami; Kamilla Tays Marrara; Bruna Varanda Pessoa (Revista Brasileira de Atividade Física e Saúde)
O Teste de Caminhada de 6 Minutos em Esteira (TC6E) tem sido utilizado como um dos testes de avaliaçãofuncional em indivíduos com Doença Pulmonar Obstrutiva Crônica (DPOC). Os objetivos deste estudo foram avaliara demanda metabólica (˙VO2/˙VO2max), ventilatória (˙VE /VVM), a oxigenação (SpO2) e sensação de dispnéia (SD)durante TC6E, entre indivíduos saudáveis e portadores de DPOC. Foram avaliados 22 homens; 12 com DPOC,Grupo 1 (G1) (VEF1<60% do previsto, 73,5±3,6 anos) e 10 saudáveis, Grupo 2 (G2) (63,3±5,3anos). Para análisedo O2/ O2max e ˙VE/VVM foi utilizado um sistema metabólico. Na análise intergrupo (Mann-Whitney; p<0,05)em relação a ˙VO2/˙VO2max constatou-se diferença significativa tanto na situação basal (repouso), como durante oTC6E. Para as variáveis ˙VE/VVM, SpO2 e SD, verificou-se esta diferença apenas na situação basal. Em relação asituação basal e o TC6E para ambos os grupos, observou-se diferença significativa (Wilcoxon, p<0,01) no quese refere a ˙VO2/˙VO2max e ˙VE/VVM. Para a oxigenação, constatou-se este comportamento apenas para o G1, e emrelação a SD, para ambos os grupos. Conclui-se que houve maior demanda metabólica e ventilatória para G1 e queo TC6E caracterizou-se como uma atividade intensa para ambos os grupos; sugerindo a necessidade de melhorfundamentação da metodologia do teste.