La transmodernidad como la quinta etapa de la praxis ecológica-decolonial de la filosofía de la liberación - Hugo Busso (Diálogos)
Este escrito es una ponencia en un coloquio internacional realizado en la Universidad de Nanterre (Francia) del 21 al 22 de noviembre del 2023, pocos días después del deceso de Enrique Dussel. En este escrito se ubica la relevancia del pensamiento de la filosofía de la liberación en el prsente, particularmente acerca del concepto de Transmodernidad. Se hacen observaciones críticas al concepto de lo político y de la política que utiliza Dussel, a partir de una periodización que no se limita al pasado al presente, sino que ensaya ubicar prospectivamente las tareas y el devenir de este pensamiento, para que continúe aportando a la praxis intelectual específica de la reflexión filosófica y científica-social. Además, como horizonte prospectivo que ensaya sugerir sentidos políticos-epistémicas posibles para las comunidades, desde búsquedas de utopías concretas como ensayos y experimentaciones colectivas. Para esto, se debería dejar de lado la ontología implícita de lo político en Dussel y asumir una versión de lo político como espacio vacío, a ser llenado por los movimientos sociales en la disputa por de la asignación de significado y dirección del presente como búsqueda de perspectivas post neoliberales.