Sob o casaco de Marx? A categoria da alienação no Serviço Social - Henrique Wellen; Julliane Trindade Oliveira; Miliane Pinheiro Rocha (Revista Katálysis)
A partir da seleção de 69 edições da Revista Katálysis e Serviço Social & Sociedade, objetivou-se analisar as formas como a categoria da alienação foi utilizada em artigos destes periódicos. Foram identificados autores e obras teóricas que suportam os usos desta categoria e classificaram-se suas principais figurações a partir de quatro relações centrais: política, trabalho, subjetividade e metodologia. Autores integrantes da tradição marxista tiveram presenças destacadas, sem, contudo, referendarem uma fundamentação unívoca dessa categoria. O amplo escopo bibliográfico e heurístico apontou para usos relativos à coloquialidade e para a desconsideração concisa de precisão categorial.