Cultivo de Ankistrodesmus gracilis (Reisch) Korsikov (Chlorophyta) em laboratório utilizando meio CHU12 e de macrófita com NPK - Lúcia Helena SIPAÚBA-TAVARES; Luiz Carlos Coral I BARRA; Tatiana Betioli FIORESI (Boletim do Instituto de Pesca)
O objetivo do trabalho foi testar a influência de dois meios de cultura: um meio comercial CHU12 e outro íÂ  base de fertilizante químico NPK (20-5-20) associado com extrato de macrófita (Eichhornia crassipes), no desenvolvimento da microalga Ankistrodesmus gracilis, avaliando a taxa de crescimento, qualidade dos meios cultivados e valor nutricional. A. gracilis em meio macrófita+NPK apresentou densidade celular média (333 x 105 células/mL) maior que o meio CHU12 (302 x 105 células/mL). O teor de proteína (12,52%PS), peso seco (397 x 107 pg/célula) e cinzas (4,08 x107 pg/célula) de A. gracilis foi maior (p<0,05) no meio macrófita+NPK, já lipídios, carboidrato e fibra foram similares (p>0,05) nos dois meios utilizados. Em relação íÂ s variáveis hidrológicas do meio de cultivo de A. gracilis somente oxigênio dissolvido e CO2 livre não apresentaram diferença significativa (p>0,05) entre os dois meios utilizados. A. gracilis em meio íÂ  base de macrófita+NPK apresentou valor nutricional similar ao meio comercial CHU12, mostrando bons resultados para o crescimento desta alga, podendo ser utilizado o meio de macrófita para cultivo desta alga em larga escala na alimentação de larvas de peixes.