La angustia social y el nacimiento de dos mitos modernos - José Remus Araico (Revista Mexicana de Ciencias Políticas y Sociales)
A la luz de la Antropología social y el Psicoanálisis, se hace la interpretación y se analiza la producción social de dos “mitos modernos” o rumores míticos —uno escuchado en México y otro en Argentina. Los mitos-rumor son producciones pasajeras y emergentes de comunicación social informal desestructurada, fenómenos fugaces cuya forma y estructura externa son cambiantes, como las de los sueños. Los mitos-rumor señalan los momentos traumáticos de la sociedad enfrentada a una crisis; son síntomas de los momentos de cambio y conflicto social de la lucha contra la autoridad, y tienen la función del deseo de protección frente al peligro.