The effect of an exercise intervention on haemodynamic variables in pregnant women - Blanca Cecilia Salazar-Contreras (Entramado)
Objetivo: Se evaluó el efecto del ejercicio sobre la frecuencia cardíaca (FC), la presión sistólica (PAS) y diastólica (PAD) durante diferentes edades gestacionales. Métodos: Se utilizaron los grupos de intervención y control de ejercicio de un ensayo clínico previo. Las mujeres embarazadas (n=92) fueron analizadas controles: n=48; grupo de ejercicio: n=44. Las variables resultado fueron el cambio porcentual en PAS, PAD y FC durante los intervalos de seguimiento (16-20, 20-24, 24-28 y 28-32 semanas). Resultados: La FC en reposo mostró un aumento menor en el grupo de ejercicio que en el grupo control durante el intervalo de semanas de gestación 16-20 (p = 0.011) Rango intercuartil mediano: grupo control 8.8 (0 a 27.9); 2.2 (-6.9 a 8.1) grupo de ejercicio. Durante este intervalo, la PAS disminuyó tanto en el grupo control como en el ejercicio, con mayor disminución los controles(P <0.05) Rango intercuartil mediano: -4.29 (-11.1 a 1.9) grupo control; -0,89 (-4,76 a 6,36). Conclusión: El ejercicio aeróbico atenuó significativamente el aumento de la frecuencia cardíaca en reposo al comienzo del segundo trimestre del embarazo.