Gestão de circo: um campo de atuação profissional (des)conhecido? - Magnus Luiz Emmendoerfer; Bárbara Calçado Lopes Martins (Tourism & Management Studies)
O objetivo desta pesquisa é compreender a gestão de organizações circenses (circos) no Brasil. Para alcança-lo foram realizadas entrevistas e aplicaram-se questionários com proprietários e artistas de circos, cujos dados foram tratados pela técnica de análise de conteúdo. Como conclusões, observou-se que a estrutura organizacional e as práticas de educação para competências circenses são importantes para se pensar na preservação do conteúdo artístico dos circos, mesmo quando são necessárias mudanças em sua organização, que é envolvida por singularidades de cada tipo de circo: o tradicional e o não tradicional. Verificou-se que, apesar das leis e políticas existentes no Brasil, o capital circense se mantém “vivo”, principalmente, pela gestão relativamente simples conduzida pelo agrupamento familiar e pelos artistas circenses. Conclui-se que é importante deslocar o centro das discussões sobre gestão para organizações periféricas, como os circos, no contexto da economia criativa para torná-lo um efetivo campo de trabalho para profissionais das áreas de Administração e Contabilidade.