Atividade antimicrobiana do óleo essencial de alecrim-pimenta e do extrato bruto seco do barbatimão diante de bactérias isoladas do leite - João Paulo Ramos Costa; Anna Christina de Almeida; Ernane Ronie Martins; Marcio Neves Rodrigues; Claudinei Alves dos Santos; Isabela Rocha Menezes (Biotemas)
Teve como objetivo avaliar a atividade antimicrobiana in vitro do óleo essencial do Lippia sidoides (OELs) conhecido popularmente como “alecrim-pimenta” e do extrato bruto seco do Stryphnodendron adstringens (EBSSa) “barbatimão” em bactérias isoladas do leite total de rebanho, provenientes de unidades agrícolas familiares do norte de Minas Gerais. O EBSSa foi obtido a partir da casca por extração estática em etanol 99.9% por oito dias. O OELs foi obtido por meio da hidro-destilação das folhas frescas. As bactérias foram isoladas do leite total do rebanho de amostras de leite de propriedades rurais do Norte de Minas Gerais e posteriormente foram identificadas por métodos padrões. Foram submetidas aos testes de disco-difusão e concentração bactericida mínima (CBM), utilizando as concentrações de 320, 160, 80, 40, 20 e 0µl/mL do OELs e 400, 200, 100, 50, 25 e 0mg/mL do EBSSa. Todas as bactérias se mostraram sensíveis aos extratos vegetais, exceto a Escherichia coli para os dois testes quando foi utilizado o EBSSa.