Un « Solitaire sociable »: Amitié et hospitalité chez Bernardin de Saint-Pierre - Angélique Gigan (Theatrum Historiae)
Peu connu avant la publication de Paul et Virginie en 1788, Bernardin de Saint-Pierre (1737-1814) a mené une vie d’aventurier durant la première moitié de sa vie, où il entreprit plusieurs voyages et fit de nombreuses rencontres. Les difficultés auxquelles il a dû faire face expliquent qu’une grande partie de son oeuvre soit constituée par des théories concernant les rapports sociaux, en particulier les valeurs de l’amitié, de l’amour et du don de soi. Les rêveries utopiques et les programmes politiques sont un moyen de mettre en pratique ces théories et de mettre à jour un écrivain soucieux de contribuer à l’amélioration de la société.