Les brochures socialistes et communistes en France entre 1840 et 1844 - François Fourn (Cahiers d’histoire)
La brochure fut un moyen privilégié par les communistes et socialistes français du xixe siècle pour faire connaître leurs doctrines et construire des mouvements politiques organisés. Sauf exception, ces écrits bon marché visaient un public populaire, convié à prendre part à l’espace polémique ainsi créé. Les brochures étaient en vente chez des libraires spécialisés, mais on les diffusait aussi dans le cadre de réunions, de conférences ou de grèves. Lues à voix haute, elles pouvaient servir de base à des discussions ou des harangues politiques.