饲养鸟类健康观察的方法 - 何宝庆 (野生动物学报)
<正> 动物园饲养的鸟类,时有疾病发生,往往因对疾病的发现不及时,延误治疗而死亡,饲养人员如能及时发现鸟类的疾病,为及早治疗创造条件,这是饲养工作中较重要的一个问题,笔者将自己在工作中经常采用的观察方法,整理如下:一、活动的观察:饲养员对饲养鸟经常观察,对它们的正常活动应有全面的了解,病鸟在活动方面有各种表现。在观察时要注意安静,在笼外仔细观察,不可进入笼内或以惊扰的方式进行