两面针碱对钙调蛋白依赖环核苷酸磷酸二酯酶的抑制作用 (Zhongshan Daxue xuebao. Yixue kexue ban)
以钙调蛋白依赖环核苷酸磷酸二酯酶（ＣａＭ－ＰＤＥ）为分子模型，应用正文试验证实两面针碱（Ｎｉ－ｔｉｄｉｎｅ，Ｎｉｔ）是一种新的ＣａＭ拮抗剂。实验结果表明：①：Ｎｉｔ抑制ＣａＭ－ＰＤＥ活性ＩＣ５０为８６μｍｏｌ／Ｌ。②７５μｍｏｌ／ＬＮｉｔ对０～８０ｎｇ／ｍｌＣａＭ存在下，ＣａＭ－ＰＤＥＶｍａｘ基本不变，半激活浓度（ＡＣ５０）增大，抑制常数（Ｋｉ）为６６μｍｏｌ／Ｌ。提示Ｎｉｔ以竞争方式拮抗ＣａＭ对其靶酶（ＰＤＥ）的活化。③７５μｍｏｌ／ＬＮｉｔ对ＣａＭ－ＰＤＥ抑制动力学研究：改变底物（ｃＡＭＦ）浓度，ＣａＭ－ＰＤＥ的Ｖｍａｘ减少，米氏常数（Ｋｍ）值增大，Ｋｉ为６４μｍｏｌ／Ｌ，α＞１。提示Ｎｉｔ对ＣａＭ－ＰＤＥ的抑制作用是非竞争一竞争性混合型抑制。由此推测Ｎｉｔ可能通过与ＣａＭ竞争酶分子上的ＣａＭ结合位点从而抑制ＣａＭ－ＰＤＥ的激活活性。