FUNDAMENTACIÓN DE LA FILOSOFÍA POLÍTICA Y PERSPECTIVA DE UNA ÉTICA COSMOPOLITA - Esteban Anchustegui Igartua (Daimon)
Este artículo trata de la relación entre la ética y la filosofía política, en tanto que esta última no deja de ser también, y muy especialmente, una teoría normativa o valorativa de la política, y que como tal le corresponde la tarea de reflexionar y proponer una «vida buena», un «bien comun» o una idea de la «justicia». En este sentido, la tarea filosófico-político revela que no hay tanta distancia como se piensa entre la ética individual y la ética política. Si es verdad que la perspectiva de la ética o filosófia moral es, en principio, individual, pues siempre es el sujeto singular el que se enfrenta a obligaciones y fines, hay que concluir que estos deberes o aspiraciones han de cumplirse en un contexto de interacción con otros individuos y grupos, esto es, desde la perspectiva de la dimensión colectiva de las comunidades políticas. Una vez reafirmada esta intrínseca relación entra la ética y la filosofía política (basada en al idea de compartir valores universales) en adelante se trata de reflexionar sobre las condiciones éticas y políticas en que se ha de basar una ciudadanía cosmopolita.