Estilo de vida, funcionalidad familiar y control glucÃ©mico en pacientes con diabetes mellitus - Rosa I. Castellanos-Lima; Jorge Nieto-Montero; MarÃa L. LeÃ³n-VÃ¡zquez; Teresa de la Luz-PÃ©rez; Elizabeth MuÃ±oz-Paredes (Revista de la Alad. Asociación Latinoamericana de Diabetes)
Antecedentes: El control glucémico es multifactorial. El apoyo familiar permite un mejor estilo de vida, apego al tratamiento y mejor control metabólico. Objetivo: Analizar la relación entre el estilo de vida y la funcionalidad familiar con el control glucémico en pacientes con diabetes mellitus. Método: Estudio observacional, transversal, en pacientes mayores de 25 años con más de 1 año de diagnóstico de diabetes mellitus. Se encuestaron datos generales y se aplicaron el APGAR familiar y el cuestionario IMEVID para funcionalidad familiar y estilo de vida, respectivamente. Se determinaron la hemoglobina glucosilada y la glucosa sérica. Se realizó análisis descriptivo y para el análisis inferencial se aplicaron las pruebas χ2, exacta de Fisher y U de Mann-Whitney. Se consideró p < 0.05 como significativo. Resultados: Se incluyeron 200 pacientes, de los cuales el 66.5% eran mujeres, y la edad media fue de 51 ± 7 años. El 21% mostraron disfunción familiar leve y el 13.5% moderada-grave. El 22% tenían un estilo de vida poco saludable y el 21% no saludable. El control glucémico se relacionó con la funcionalidad familiar (p = 0 .020), el tipo de tratamiento (p = 0.000) y los años de diagnóstico (p = 0.027), pero no con el estilo de vida (p = 0.171). Conclusiones: La disfunción familiar se relacionó con un mal control glucémico, pero no así el estilo de vida. La mayoría de los pacientes refieren un estilo de vida saludable o muy saludable.