Estimativas de evapotranspiração e as conseqüências devido aos erros na determinação de saldo de radiação e efeitos advectivos Evapotranspiration estimates and consequences due to errors in the determination of the net radiation and advective effects - Gertrudes Macario de Oliveira; Mário de Miranda Vilas Boas Ramos Leitão (Revista Brasileira de Engenharia Agrícola e Ambiental)
Objetivou-se com esse estudo, analisar as conseqüências nas estimativas da evapotranspiração (ET) durante o ciclo de desenvolvimento de uma cultura de amendoim, devido aos erros cometidos na determinação do saldo de radiação (Rn) e àqueles causados pelos efeitos advectivos. Esta pesquisa foi conduzida no perímetro irrigado da Estação Experimental da CODEVASF, na cidade de Rodelas, BA, no período de setembro a dezembro de 1996. Os resultados mostraram que erros no cálculo de Rn de até 2,2 MJ m-2 d-1 e, conseqüentemente, na estimativa da ET, podem ser cometidos dependendo do tempo considerado na totalização diária de Rn. Verificou-se, ainda, que tanto as áreas circunvizinhas próximas ao campo experimental, como as áreas de solos expostos entre fileiras dentro do próprio campo, contribuíram de forma significativa para a geração de advecção local de calor sensível e, portanto, para o aumento da evapotranspiração. The objective of this study was to analyze the consequences in the evapotranspiration estimates (ET) during the growing cycle of a peanut crop due to the errors commited in the determination of the radiation balance (Rn), as well as those caused by the advective effects. This research was conducted at the Experimental Station of CODEVASF in an irrigated perimeter located in the city of Rodelas, BA, during the period of September to December of 1996. The results showed that errors of the order of 2.2 MJ m-2 d-1 in the calculation of Rn, and consequently in the estimate of ET, can occur depending on the time considered for the daily total of Rn. It was verified that the surrounding areas of the experimental field, as well as the areas of exposed soil within the field, contributed significantly to the generation of local advection of sensible heat, which resulted in the increase of the evapotranspiration.