Métodos de Scattering Inverso Electromagnético para Pruebas y Evaluaciones No Destructivas - J. Barzola; P. Vargas; M. Pastorino (Revista Tecnológica)
Cuando obtenemos valores los de parámetros de un modelo a través de la manipulación de datos observados, esllamado Problema Inverso. Los Problemas Inversos están presentes en geofísica, imágenes médicas (tal como latomografía computarizada axial), tomografía acústica oceánica, evaluaciones no destructivas, y astronomía.Este artículo trata con la reconstrucción de imágenes a partir de la medición del campo dispersado por objetos,usando dos algoritmos en el rango corto de microondas para la aplicación de imágenes. La primera propuestainvolucra la aplicación del método Inexact-Newton con la Aproximación de Born de segundo orden. Por otra parte, lasegunda propuesta involucra el método Inexact-Newton aplicado en forma directa para evaluar la ecuación integralbidimensional de Lippmann-Schwinger que describe el problema de dispersión inversa. Ambos algoritmos emplean elmétodo de los momentos en el dominio espacial y el procedimiento multi-iluminación a multivista. La formulaciónmatemática de ambas propuestas son descritas. Este articulo muestra comparaciones entre ambos métodos a través dereconstrucciones de débiles y fuertes dispersadores tales como la madera y el concreto de cemento Portland.Finalmente, resultados numéricos son reportados mostrando las reconstrucciones de cilindros con diferentes formas yasea en ambientes con o sin ruido.