Spinoza and Spinozism in the Western Enlightenment: the Latest Turns in the Controversy - Jonathan Israel (Araucaria)
En el presente artículo se aspira a resumir los principales elementos de la controversia historiográfica acerca del significado de “Spinozismo” como categoría de la Ilustración del siglo XVIII y de la validez o no del concepto de “Ilustración Radical”, así como la relación entre ambas categorías. Al definir la “Ilustración Radical” como el rechazo filosófico de la autoridad religiosa, en combinación con un sistema de pensamiento social y político que propende a la democracia, y como una tradición en parte clandestina desarrollada en oposición a la corriente principal de la Ilustración, más moderada, el texto pretende bosquejar en sus rasgos distintivos tanto la “crítica negativa”, fuertemente opuesta a ese modo de entender la Ilustración Occidental, como la “crítica positiva”, que la acepta ampliamente.